Sardinas a la brasa con aceite de oliva
Una de las delicias más apreciadas de la gastronomía mediterránea son las sardinas a la brasa con aceite de oliva. Este plato es muy popular en todo el sur de Europa y en países como Portugal, donde se prepara como una especialidad local.
Ingredientes
- 1 kg de sardinas frescas
- aceite de oliva virgen extra
- sal gruesa
- limón
Preparación
Lo primero que tenemos que hacer es limpiar las sardinas de vísceras y escamas. Para ello, las abrimos por la mitad y las retiramos todo lo que no sea carne. A continuación, las enjuagamos bien con agua fría y las dejamos escurrir.
Ahora preparamos la brasa en nuestra barbacoa o parrilla. Es importante que la brasa esté bien caliente para que las sardinas se cocinen correctamente. Mientras tanto, sazonamos las sardinas con sal gruesa y un chorro de aceite de oliva virgen extra.
Cuando la brasa esté lista, colocamos las sardinas sobre ella, con la piel hacia abajo. Las dejamos cocinar durante dos o tres minutos hasta que la piel se desprenda fácilmente de la carne. A continuación, damos la vuelta a las sardinas y las cocinamos durante otros dos minutos.
Las sacamos de la brasa y las colocamos en un plato. Las rociamos con un chorro de aceite de oliva y un poco de limón recién exprimido.
Consejos
- Es importante elegir sardinas frescas y de tamaño mediano para que se cocinen mejor.
- No hace falta quitar la cabeza de las sardinas, ya que le dará un sabor más intenso al plato.
- Podemos acompañar las sardinas a la brasa con una ensalada de tomate y cebolla, o con una salsa de ajo y perejil.
- Es recomendable comprar un buen aceite de oliva virgen extra de calidad para que el sabor de las sardinas sea inmejorable.
En definitiva, las sardinas a la brasa con aceite de oliva son un plato sencillo pero exquisito que no deja a nadie indiferente. Si queremos disfrutar del verdadero sabor del Mediterráneo, no podemos dejar de probarlas.